Consecuencias del colesterol

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Seguramente ha escuchado las consecuencias  negativas que trae el exceso de colesterol en las arterias.
Tal vez hasta se haya preocupado por comprar productos sin colesterol o haya disminuido su consumo de huevo, productos lácteos y otros alimentos que contienen grasa.
Pero, ¿qué es específicamente lo que esta sustancia hace? Aquí se lo decimos.
Función del colesterol
Este elemento no es completamente nocivo. De hecho, el cuerpo necesita de cierto nivel en la sangre para desempeñar funciones como:
  • La producción de hormonas
  • La composición de las membranas en las células
  • La formación de la capa protectora de los nervios
Nota: Existe una diferencia básica entre el colesterol corporal y el que proviene de los alimentos.
El organismo produce la cantidad de colesterol que requiere para realizar estas funciones específicas. Consumirlo de los alimentos es innecesario y puede crear un exceso perjudicial.
Hay enfermedades a consecuencia de estos niveles que muchas veces son irreversibles en estados avanzados, o que pueden tratarse, intentando reducir la ingesta de grasas y lípidos mediante una buena alimentación y ejercicio físico.
El colesterol elevado puede las siguiente consecuencias  en el organismo:
  • Arteriosclerosis: Esta patología resulta de la obstrucción de las venas por el colesterol, y un excesos importante de grasas que restringen la circulación correcta de la sangre hacia nuestro corazón, y el resto del cuerpo.
  • Enfermedades coronarias: El colesterol alto es un factor de riesgo para terminar en un ataque al corazón, y posterior muerte de muchas personas. Esta es una enfermedad arterial específicamente del corazón, que generalmente pasan inadvertidas hasta tener una primera complicación cardíaca, como infarto o paro cardíaco.
  • Angina de pecho: Esto responde a la falta de irrigación sanguínea en una parte del corazón y produce angina y dolor agudo en el pecho. Estos malestares, se producen cuando se realiza algún tipo de esfuerzo y pasa luego de un período de reposo.
  • Accidente cerebrovascular: Esto sucede cuando hay falta de irrigación sanguínea hacia el cerebro y es peligroso, porque puede causar la muerte, parálisis o pérdida del habla y reflejos nerviosos de todo o parte de nuestro organismo.
Evite consumir:
  • Grasa de alimentos de origen animal, ya sea: jamón, tocino, carne, pollo, pavo, borrego, etc.
  • Huevos
  • Productos lácteos enteros: como leche, queso, crema, etc.
Nota: Algunos productos como el aceite vegetal o de girasol no contiene colesterol. Pero prefiera los productos que contienen menos de 2 gramos de grasa saturada por porción.



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