Desde tiempos arcaicos,este fruto,conocido también como melocotón ,es parte de la alimentación regular de muchas personas,por ser una de las frutas más apetecibles y gracias a sus grandes beneficios que aporta a la salud humana.
Es el fruto de un árbol de la familia de las rosáceas y por mucho tiempo se creyó que era originario de Persia,motivo por el que su nombre científico es Prunus Persica.En realidad es oriundo de China ,en donde estos fruto son símbolo de inmortalidad y constituyen un motivo habitual en lás decoraciones de las famosas porcelanas al igual que sus bellas flores.Se le conoce también con el nombre de melocotón y es una de las de mayor consumo en el mundo,tanto al natural como en néctares ,compotas ,mermeladas ,gelatinas ,jugos y yogures e incluso agrega diversas delicado y a sus aroma exquisito.Su pulpa jugosa puede tener diversos colores,ya sea muy blanca o diversas tonalidades de amarillo a lo que se añade el sabor entre dulce y ácido que las caracterizan.
Aunque hay muchas variedades ,se clasifican en dos tipos : el de semilla colorada ,cuya pulpa toma dicho color porque están unidos y el abridor o prisco de pepa o semilla suelta..
Al adquirir duraznos observe´que estén maduros y tengan una consistencia ligeramente firme,piel aterciopelada y color amarillo intenso o ,según la variedad ,manchas rosadas y rojizas.Una vez maduros se recomienda almacenarlos no más de tres días,porque pierden sabor y aroma.
Se conservan a temperatura ambiente en un lugar fresco y ventilado,o en la parte baja del refrigerador.
SUS CUALIDADES DEL MELOCOTÓN
Como posee muy pocas calorías ,solo 40 por cada 100g ,se le utiliza mucho en dietas para bajar de peso ,pese a que posee 9 g de azúcar.También es rico en sodio,fósforo,potasio,magnesio,carbohidratos,fibras y algunas proteínas(0,8).Contiene betacaroteno,Vitamina B,C y E.
Entre otras de sus propiedades ,ofrece beneficios cardiológicos y también sobre el sistema inmunológico ,por lo que es muy útil para niños,ancianos y personas que necesitan reforzar su defensas.Así mismo,previene la arteriosclerosis,la hipertensión arterial y envejecimiento prematuro.
Es un suave laxante ,actúa aliviando digestiones lentas y pesadas,estimula la función intestinal.su delicada pulpa es tolerada por todo tipo de personas,incluyendo convalecientes y en algunos casos se recomienda consumirlo cocido en compotas o al horno.
Se le considera un excelente diurético,que ayuda a eliminar los líquidos retenidos ,especialmente si se le consume en ayunas.
Es bueno para combatir reumatismo,afecciones pulmonares,obesidad ,herpes,úlceras,estreñimiento,enfermedades de la piel,arenillas y piedras en riñones o vejiga ,próstata y anemia,mantiene el cabello,huesos ,dientes y piel en buen estado.Es rico en vitaminas,selenio,potasio,magnesio,yodo,fósforo,calcio y hierro.Todo ello quiere decir que favorece las mucosas del organismo ,la piel ,estimula al sistema nervioso en lo que a memoria se refiere a la vez que tiene una acción sedante.
- Contiene las vitaminas A,C,B1,B2,B6,que contrarrestan la acción dañina que causan en la moléculas oxidantes conocidas como radicales libres.Esta magnífica fuente de antioxidantes previene el crecimiento de tumores y y por consiguiente,de ciertos tipos de cáncer.El color naranja de su pulpa se lo da enel betacaroteno ,sustancia anatioxidante que el organismo transforma en vitamina A conforme lo necesita.Dicha vitamina es esencial para la visión,el buen estado de la piel ,el cabello ,las mucosas,los huesos y para el buen funcionmiento del sistema inmunológico.
- Es rico en minerales como el potasio,que regula la tensión arterial.
- El fósforo que contiene es fundamental para el sistema nerviosos y el cerebro.
- En cuanto a su aporte de magnesio contribuye a prevenir los estados de cansasncio,ansiedad y estrés,previene calambres y estimula la buena transmisión de los impulsos eléctricos.
- Tiene un buen contenido de calcio,muy aconsejable para prevenir el deterioro del sistema óseo y por lo tanto,evita la osteoporosis.
- Es ideal para que niños y adolescentes formen huesos y dientes sanos.
- No contiene muchas calorias,siendo entonces indispensable para personas que se encuentran en regímenes de adelgazamiento.
- Al ser un magnifico diurético activa la función renal y favorece a la disolución de las piedras en el riñón .
- Por su contenido de hierro es recomendable para personas con anemia y falta de apetito,en especial niños ,adolescentes y gestantes.
- Gracias a su elevado contenido de fibra ,es muy aconsejable para combatir el estreñimiento.
- Depura el organismo y elimina toxinas.Por contener una buena cantidad de minerales s,ayuda a eliminar los metales pesados y a prevenir los efectos de los agentes contaminantes a los que a diario estamos expuestos.
TÉ DE DURAZNO
Dos tazas diarias en ayunas son una excelente dosis para hidratar en profundidad la piel y reconstituir tejidos,dado que las enzimas que posee el durazno lavado y cortado en agua y dejarla hervir por 1 minuto.Luego habrá que beberlo,tibio.
REMEDIO CASERO
Hervir en medio litro de agua de unos 15 a 20 gramos de hojas o flores lavadas y trituradas.Deben ser cultivadas sin ningún tipo de producto químico para resguardar la salud.Beber en ayunas,también se puede beber durante todo el día ,como agua de tiempo.
Temas relacionados:
0 comentarios:
Publicar un comentario