Causas de diarrea y fitoterapia

por | | |

DIARREA ,CAUSAS,PREVENCIÓN,FITOTERAPIA.

Diarrea.-Se trata de desposiciones flojas (más de tres),en las que las heces contiene más agua de lo normal,ocasionando deposiciones acuosas y de diferente consistencia ,según el problema que lo haya  originado .Las deposiciones  frecuentes de consistencia normal no constituyen diarrea.Los lactantes alimentados con leche materna ,tiene deposiciones  blandas y con flatos pero eso no es diarrea.De acuerdo a la causa de la diarrea,a las características y la duración ,estas se clasifican en agudas y crónicas.

CAUSAS.-Generalmente es producida por gérmenes  que ingresan en el organismo al beber agua contaminada(de un estanque,río ,manantial o pozo no protegido,agua conservada en recipiente sucio,etc).También al comer alimentos contaminados ,mal lavados,o que luego de cocinados se dejan al aire libre con alta temperatura ambiental ,o a merced de moscas u otros insectos ,permitiendo  su contaminación.También por comer con las manos sucias,sin lavarlas adecuadamente después de laborar o defecar.La diarrea aguada es resultado de una infección intestinal causadas por virus y bacterias.Comienza repentinamente y puede durar varios días .La parasitosis  intestinal  también suele ser un factor frecuente,especialmente en la selva.En estos casos puede variar de un día a otro y durar varias semanas o meses,de ser así estamos hablando de una diarrea crónica.

TIPS DE PREVENCIÓN.Hay que educar a la comunidad en general,especialmente a los niños de corta edad,explicarles qué deben hacer y cómo deben hacer y cómo deben realizarlo.Los pilares están sobre qué saber y hacer.

  • SABER.que el agua recogida en un manantial,pozo,estanque o río contaminados contienen gérmenes que producen diarrea.Hacer ;hervir el agua antes de utilizarla para beber o cocinar.
  • SABER.-que los alimentos contienen gérmenes  cuando no están frescos y se dejan en un sitio caliente,o están expuestos a las moscas,insectos,roedores y otros animales.
  • HACER .-De ser así ,no se deben cocinar ni comer estos alimentos.
  • SABER.que los alimentos pueden contener gérmenes cuando no se cocinas suficientemente.
  • HACER.-Cocinar bien los alimentos y comerlos inmediatamente después .
  • SABER.-Que las manos transportan los gérmenes de la diarrea cuando no se lavan conveniente  del trabajo o de defecar.
  • HACER.-Lavar bien las manos (con jabón y agua) después del trabajo o de  defecar,antes de cocinar y antes de servir los alimentos y de comerlos.

REMEDIOS CASEROS:

  • SUERO.-En un litro de agua mineral sin gas,agregue el jugo de dos limones,una cucharada  de azúcar,un cuarto de cucharadita de bicarbonato de sodio.Tomar un vaso cada hora.si la diarrea es intensa repetir  durante el día esta toma.
  • FITOTERAPIA.- Preparar una infusión de hojas de guayaba .Tomar una taza cada  cuatro horas.Esta planta contiene quercetina que tiene efecto espasmódico y antagonista del calcio y  es al que se le atribuye actividad antidiarreica.

hojas guayaba

  • LACTO BACILOS.Tomar un suplemento de lactobacilos acidophilus para repoblar la pérdida de estas bacterias que tienen  como función  mantener en equilibrio de funcionamiento de los intestinos.
  • FITOTERAPIA.Infusión de té negro rico en taninos (propiedades antidiarreicas) con romero.Una taza cada seis horas.

té negro

  • HOMEOPATÍA.-Esta preparación homeopática en gotas es para casos de emergencia,tómela dos días como máximo.La fórmula es la siguiente :chamomilla D6,china D6,vetrum D6,arsenicum album D6,croton tiglium D6 y sulphur D6.Tome  gotas en un poco de agua cada una o dos horas.Distancie  la toma según mejoría.Recuerde buscar ayuda profesional cuando no se pueda controlar en casa en dos días o si las diarrea son demasiado frecuentes(más de ocho veces)  y hay gran debilidad.

Temas relacionados:




0 comentarios:

Publicar un comentario