La vitamina B2 es un nutriente hidrosoluble color amarillo, de gran importancia en el cuerpo, es de fácil absorción y sus funciones básicas en la salud del organismo son:
• Juega un papel importante en el metabolismo energético.´
• Interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares así como en la síntesis de ácidos grasos.
• Es necesaria para la salud e integridad de la piel y las mucosas por su actividad oxigenadora.
• Es indispensable para una buena visión y la salud de la córnea.
¿Qué causa la deficiencia de vitamina B2?
Si tienes la lengua color magenta o púrpura lo más probable es que tengas deficiencia de vitamina B12. Esta coloración sucede por la retención de la sangre estancada en las papilas gustativas. La carencia de vitamina B2 también provoca que:
• Sensibilidad a la luz solar, y sólo se puede trabajar adecuadamente con mucha luz.
• Cuando la deficiencia es grave, los ojos se vuelven llorosos, los párpados arden, se irritan dan comezón y en ocasiones se ven sanguinolentos (enrojecidos).
• La piel pueda evidenciar vasitos de sangre (venitas vasculares) en los cachetes, debajo de los ojos, en la mandíbula o nariz. Algunas veces, estas venitas suelen desaparecer después de tres o cuatro semanas de haber incluido suficiente vitamina B2 en la dieta.
• La piel se pone grasosa, sobre todo en el área de la nariz, frente y barbilla (zona T de la cara)
• Se pueden formar pequeñas fisuras en los ojos, los cuales podrían secretar una sustancia aceitosa que provoca que las pestañas se peguen.
• Se pueden desarrollar cataratas en los ojos.
• Si se carece de esta vitamina por completo en la dieta, la persona podría volverse ciega.
• Puede afectar los labios, los cuales se empiezan a volver ásperos, agrietados e incluso comienzan a verse más pequeños. Tambien los labios partidos pueden indicar carencia de vitamina B2.
• Su carencia genera una cicatrización lenta.
• Se siente la persona constantemente fatigada.
¿Cómo consumir apropiadamente la vitamina B2?
• Su presencia se hace más necesaria cuanto más calorías incorpore la dieta.
• La presencia suficiente de esta vitamina en el cuerpo puede verse afectada severamente en personas con dietas descuidadas o mal balanceadas, en alcohólicos, diabéticos, personas con hipertiroidismo, que tienen exceso de actividad física, a personas expuestas a mucho estrés, calor intenso o que usan drogas y muchos medicamentos.
• Su presencia se hace más necesaria en la dieta cuanto más calorías incorpore la dieta.
• Al ser una vitamina sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos (como la pasteurización de la leche, la cual le hace perder el 20% de su contenido), debe ser ingerida en su estado puro y no exponerse a la luz solar.
Es necesario tomar en cuenta que esta vitamina no es una vitamina aislada, sino que forma parte de una estructura de un número de enzimas. Estas enzimas están principalmente compuestas de aminoácidos en la parte proteínica de las enzimas.
Sin embargo, hay alimentos que llenan todos estos requerimientos, como el yogurt casero, la levadura de cerveza y vegetales color verde después de una suave y ligera cocción.
Otros alimentos que la contienen son:
• Vegetales de hoja verde
• Legumbres como lentejas, judías, etc.
• Productos derivados de la soya
• Levadura de cerveza
• Cereales integrales
• Nueces y almendras
• Leche y quesos (aunque estos productos tienen el inconveniente de ser pesados y de difícil digestión para el estómago)
Se debe tomar en cuenta que la riboflavina no se almacena en el organismo ya que su exceso se elimina por vía urinaria.
Porcentajes recomendados de vitamina B2:
En niños: de 0,4 mg
Adultos: 1,4 mg
Es necesario vigilar la ingesta correcta de esta vitamina en personas con problemas de piel, obesas, con colesterol alto y problemas de vista como ojos llorosos y enrojecidos. A los niños se les debe mantener una dieta adecuada para evitar la carencia durante su crecimiento.
0 comentarios:
Publicar un comentario