¿Cómo eliminar gases intestinales?

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En términos médicos se conoce como meteorismo; en términos populares, como gases intestinales o flatulencia. En definitiva, es la presencia de gas en el tubo digestivo. Eructos, ruidos, hinchazón abdominal y flatos son algunas de las expresiones que adoptan los gases intestinales.
No se trata de una enfermedad, sino más bien de un síntoma que está en relación con la alimentación y el estilo de vida. Es un trastorno muy frecuente que puede evitarse con la adopción de determinados hábitos saludables. Sin embargo, según la edad y la forma en que se presente, puede enmascarar enfermedades tan importantes como el síndrome del intestino irritable.

Causas más frecuentes de flatulencia:

  • Intolerancia a la lactosa

  • El consumo de algunos alimentos como frijoles (alubias, habichuelas, habas, judías), cerveza (negra), salvado, brócoli, coles de bruselas, repollo, refrescos carbonatados, coliflor, cebollas y leche entre otros los cuales tienen tendencia a engendrar gases

  • El estreñimiento

  • El comer en exceso lo que hace que la comida que no se ha acabado de digerir totalmente se convierta en gas.

  • La masticación incorrecta de los alimentos, ya que los trozos de comida difíciles de digerir toman más tiempo en su fermentación.

  • El comer con la boca abierta permite que entre un exceso de aire al igual que la goma de mascar, el fumar y el beber refrescos carbonatados.

  • El tomar bicarbonato de soda para la indigestión puede aumentar la cantidad de flato

  • La ansiedad y el estrés

  • Las alergias

  • Otros consejos
    Plantas como el hinojo, el anís, la menta, la manzanilla y el tomillo son de reconocida eficacia por favorecer la digestión y la expulsión de los gases. Algunos fármacos a base de simeticona también pueden ayudar a disminuir las molestias. Se ha de evitar realizar comidas copiosas y muy condimentadas y tomar platos muy grasos como los fritos, los rebozados o las salsas con nata. La pasta ha de estar bien cocida y el pan no debe estar caliente. Las verduras y las legumbres no han de cocinarse con alimentos grasos y, en el caso de las segundas, han de estar en remojo 8 horas o más y romper el hervor a mitad de la cocción. Si aún así las legumbres siguen provocando molestias queda otra alternativa: pasarlas por el pasapurés.

    tomillo

    menta




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